На днях ЭкоТехноПарк «Калуга» представил видеоролик, в котором раскрыл подробности механизма передвижения новых служебных машин.
Уже несколько дней калужане наблюдают на районных дорогах оранжевые грузовики с крупной надписью «Смешанные отходы». Такие машины собирают мусор с обустроенных площадок и отвозят его в экотехнопарк. Стоит отметить, что другая техника, за исключением служебных автомобилей, не сможет проникнуть на территорию охраняемого периметра, так как на предприятии реализована автоматическая система доступа и приемки.
Контрольные мероприятия состоят из нескольких этапов. Сначала — контрольно-пропускной пункт, на котором номерные знаки мусоровозов считываются автоматическим устройством и сверяются с базой, хранящейся на защищенных серверах экотехнопарка. Следовательно въезд на территорию открывается лишь тем, чей номер совпадает со списком.
Второй шаг — визуальный и радиационный. Если будет выявлен опасный груз, мусоровоз немедленно отгонят на специальную площадку для проведения дезактивационных мероприятий. Поэтому только чистый и легальный груз допустят к разгрузке на сортировочном терминале. Однако пред этим мусор взвешивают и только потом отправляют на автоматическую сортировочную линию, которая способна выбрать из смешанного мусора ценные вторичные фракции.
В видеоролике хорошо видно, что сотрудники экотехнопарка «Калуга» уделяют большое внимание не только опрятному внешнему виду своих машин, но и заботе о чистоте мусорных площадок. Такой цивилизованный подход поможет населению осознанно обращаться с отходами в рамках реализации в нашей стране «мусорной реформы».
Местные жители отнеслись к появлению по соседству с их домами нового современного объекта по обращению с отходами с пониманием и большим интересом. Решающим обстоятельством стало то, что на работу в ЭкоТехноПарк «Калуга» принято уже около 200 человек, а в перспективе рабочих мест для населения Износковского района станет еще больше. При этом условия работы практически европейские, а зарплата — выше, чем в среднем по области.
«Создав экотехнопарк, мы быстро почувствовали, что он стал районосоздающим предприятием, почувствовали будущее района, — рассказал глава района Владимир Леонов. — За эти полтора-два года мы уже видим, как в бюджет района и муниципального образования Михали приходят налоги — строятся дороги, которых в том направлении и не было, строятся интересные социальные объекты. Один из примеров — наша средняя Шанско-Заводская школа»
Школа с помощью «Калуги» была оборудована современной системой видеонаблюдения, а также спортивная площадка была укомплектована тренажерами. Кроме того, дороги вокруг экотехнопарка стали более благоустроенными.
«Приход инвестора или компании в район — это ключевой стимул для развития территорий в самых разных аспектах, как и работа предприятия, которое уже укоренено в регионе. Любая инвестиция — это мультипликатор. Если мы вкладываем деньги в создание новых рабочих мест, то это увеличивает спрос на этой территории, способствует тому, что на ней появляются новые сервисы, новые обслуживающие предприятия», — объясняет энтузиазм населения председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации Андрей Максимов.
Впрочем, местные жители и сами готовы рассказать о своих мыслях по поводу экотехнопарка:
«В прошлом году я узнал, что у нас на территории района строится современное интересное производство. Я принял решение перейти на работу на этот завод. И само производство интересное, и немаловажный финансовый фактор — зарплата по нашим местам очень хорошая, выплачивается вовремя, люди все довольны, — говорит главный энергетик ЭкоТехноПарка «Калуга» Виталий Архиреев. — Мои бывшие одноклассники у меня уже много раз спрашивали, как устроиться на наш завод. Хотя они проживают не в Износковском районе, но хотят вернуться сюда и устроиться на работу к нам.
Стоит отметить, что ЭкоТехноПарк «Калуга» стал первым объектом подобного класса в России. Перерабатывающие мощности экотехнопарка способны снизить объем бытовых отходов, которые отправляются на утилизацию, ведь перед этим отходы разделят на фракции: стекло, металл, бумагу и пластик, то есть на все, что может быть использовано еще раз.
Источник